Fundación para la Libertad de Prensa - FLIP

Logo Flip

 
Miércoles, 12 September 2018 16:47

Política de privacidad y de protección de datos personales de la FLIP

Valora este artículo
(0 votos)

La presente política de privacidad y de protección de datos personales (en adelante, la “Política”) regula la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración y protección de los datos personales de terceros que reciba la Fundación para la Libertad de Prensa (en adelante, la “FLIP”) a través de los diferentes canales de recolección de información que la FLIP maneja en el desarrollo de sus actividades.

La FLIP es una entidad sin ánimo de lucro constituida mediante escritura pública 1231 de 11 de marzo de 1996, identificada con el NIT 800102745-9 y domiciliada en la Cr 25#37-06 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. La organización monitorea sistemáticamente las violaciones a la libertad de prensa en Colombia, desarrolla actividades que contribuyen a la protección de los periodistas y de los medios de comunicación, y promueve el derecho fundamental a la libertad de expresión y el acceso a la información.

Los derechos de los titulares

La FLIP respeta los derechos de los titulares de los datos personales que recibe a través de los diferentes medios dispuestos para tal efecto para el desarrollo de sus actividades. De acuerdo con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los titulares de los datos personales tienen derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

  • Solicitar prueba de la autorización que otorgada para el tratamiento de sus datos personales.

  • Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que se ha dado a sus datos personales.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (en adelante, “SIC”) quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos, cuando el tratamiento no respeto los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la SIC haya determinado que el tratamiento violó las disposiciones legales o constitucionales sobre datos personales.

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

El tratamiento y el tipo de datos personales que recolectamos

La FLIP recibe los datos personales, los almacena de forma adecuada y segura y los usa dentro de los fines de su misión, de conformidad con las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

El tipo de datos personales recolectados y las finalidades del tratamiento dependerán de la base de datos correspondiente a la que los datos sean incorporados, según se muestra a continuación.

Base de datos de difusión de comunicaciones de la FLIP

La FLIP recopila datos personales de las diferentes personas que suministran sus datos de contacto con el fin de que se les entregue información relacionada con la misión de la FLIP, tales como alertas, comunicados, boletines, noticias, investigaciones y convocatorias.

Para esta base de datos, se recolectan datos como nombre, correo electrónico, teléfono, dirección, lugar de trabajo y cargo que desempeña.

Base de datos de empleados, contratistas y proveedores

La FLIP también realiza tratamiento de datos personales de sus empleados, contratistas y proveedores con el fin de dar cumplimiento a los contratos que con estos celebra y cumplir con sus obligaciones legales. Para efectos de lo anterior, dependiendo del sujeto, la FLIP recolecta datos personales como:

  • Nombre y número de identificación.

  • Lugar y fecha de nacimiento.

  • Estado civil.

  • Datos de contacto (dirección, teléfono y correo electrónico).

  • Hoja de vida.

  • Profesión.

  • Información relacionada con los aportes a seguridad social.

  • Fecha de ingreso y fecha de retiro.

  • Tipo y término del contrato.

  • Jornada de trabajo.

  • Sueldo, honorarios y/o contraprestaciones, según el caso.

  • Reportes de medicina general, audiometría y optometría.


Transferencia de datos personales a otros países

Con la aceptación de esta Política, usted acepta expresamente la transferencia de sus datos a terceros países, cuando la FLIP así lo requiera para el cumplimiento de sus propósitos y de las finalidades anteriormente expuestas.

Procedimiento de consultas y reclamos

En caso de consultas y/o reclamos, el interesado deberá comunicar su solicitud de manera clara y expresa por medio de correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., a la dirección física Cr 25 # 37-06 y/o a los teléfonos 4870912 y 3406943.

Para la atención de las consultas y reclamos, la FLIP dará aplicación al procedimiento que para el efecto establece la Ley 1581 de 2012.

Las peticiones, consultas y reclamos serán procesadas por el área administrativa y financiera de la FLIP con el apoyo del equipo legal.

Vigencia de la Política de Privacidad

 

Esta Política estará vigente a partir del 13/09/2018. La FLIP se reserva el derecho de modificar esta política en cualquier momento sin dar previo aviso. Las modificaciones tendrán vigencia y efectos frente a terceros a partir de su publicación. Para efectos de conocer la versión actualizada de esta Política, se recomienda visitar el portal www.flip.org.co.

 

Más en esta categoría: « Apóyanos